Heute hatte ich lieben Besuch von einer Freundin, die bald für mehrere Monate nach Namibia fliegen wird und wir wollten uns davor unbedingt noch einmal sehen. Die perfekte Gelegenheit mal wieder einen leckeren Kuchen zu backen, noch dazu habe ich das Rezept extra auf meine Vorräte abgestimmt und konnte somit ganz spontan backen.
Apfelkuchen mit Amarettini
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser:
125g weiche Butter mit 100g Marzipan cremig rühren.
220g Mehl,
30g gemahlene Mandeln,
100g Zucker,
1/2 TL Vanillezucker,
und 3 Eier nacheinander hinzugeben und unterrühren.
Den Teig in eine mit Butterbrotpapier bespannte Springform füllen.
500g Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, dann auf dem Kuchen verteilen.
Nun den Kuchen bei 160°C ca.30min im Backofen backen.
Währenddessen 50g Amarettini zerkleinern (funktioniert gut mit dem Kartoffelstampfer).
Dann 60g Butter, 100g braunen Zucker und 2EL Sahne aufkochen und die Amarettini dazugeben.
Nach Vollendung der 30min Backzeit die Amerettini-Masse über den Kuchen gießen und den Kuchen für weitere 15min backen.
Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß mit dem Rezept und noch einen schönen Abend wünsche ich euch!
Die liebe Melanie hat übrigens ihr bei mir im Dezember gewonnenes lavera-Set gepostet!
Eure Larissa